めかぶのコンソメスープ
調理時間 10分
材料 2人前
寒い冬にめかぶ入りのあったかスープ。
めかぶは低カロリーで食物繊維やビタミンやミネラルが豊富。ネバネバ成分である「フコイダン」は水溶性食物繊維の一種で、糖質の吸収を抑えて血糖値の上昇を抑える働きがあり、生活習慣病の予防や免疫力UPの効果が期待できます。
めかぶは低カロリーで食物繊維やビタミンやミネラルが豊富。ネバネバ成分である「フコイダン」は水溶性食物繊維の一種で、糖質の吸収を抑えて血糖値の上昇を抑える働きがあり、生活習慣病の予防や免疫力UPの効果が期待できます。
材料
三陸産釜ゆでめかぶたれ付
1パック(35g)
トマト
1/2個
卵
1個
コンソメ顆粒
小さじ1
水
1カップ(200cc)
塩
少々
こしょう
少々
作り方
1.
トマトはくし形切り、レタスは食べやすい大きさに切り、卵は溶いておく。
2.
鍋にコンソメ、水、トマトを加え、さっと混ぜたら火にかける。
3.
沸騰したら、レタス、溶き卵を加え、最後にタレを入れためかぶを加え、塩・こしょうで味を調える。
4.
カップに入れて完成。
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