塩辛とシーフードのミモザサラダ
調理時間 約15分(茹で時間含む)
材料 2人前
花が開き始める嬉しいこの季節を賑やかに彩る「ミモザサラダ」。ゆでたまごとグリーン野菜の組み合わせがまるでミモザや菜の花のよう。トッピングした塩辛が味の決め手です。よく混ぜて召し上がってください。
材料
卵
1個
スナップえんどう
5~6本
マッシュルーム
3~4個
ミニトマト
3~4個
サニーレタス
適宜
エビ
7~8尾
いかの塩辛
大さじ2~3
オリーブオイル
小さじ1~2
オリーブオイル(ドレッシング用)
大さじ2
ワインビネガー(または酢やレモン汁)(ドレッシング用)
大さじ2
塩
適宜
こしょう
適宜
作り方
1.
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆで固ゆで卵を作る。粗熱を取って殻をむき、黄身と白身に分ける。
2.
スナップえんどうはスジを取りサッとゆでる。水気をきり、スナップえんどうは半分に裂く。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは大きければ半分に切る。
3.
エビは背側から切れ目を入れ、背ワタをとりオリーブオイルでサッと色が変わるまで炒める。
4.
器に2のサニーレタスを盛り、スナップえんどう、ミニトマト、3のエビをのせる。
5.
イカの塩辛をのせ、オリーブオイルとワインビネガーを合わせたものを④に回しかけ、①の茹で卵の黄身・白身をざるでこしたものを散らす。
*塩辛を混ぜるようにしてお召し上がりください。
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