いか明太子とわかめのチャーハン
調理時間 約10分
材料 1人前
塩辛と、春らしさを感じるわかめ、卵を取り合わせたチャーハン。
塩辛の旨味が効いたご飯と、わかめのコリコリとした食感が食欲をそそそります。
塩辛の旨味が効いたご飯と、わかめのコリコリとした食感が食欲をそそそります。
材料
冷やごはん
180g
卵
1個
イカ明太子
40g
わかめ(戻したもの)
10~15g
青ねぎ(小口切り)
15g
サラダ油
小さじ2
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
作り方
1.
ごはんはさっと水洗いし、水けをよく切る。
2.
ボウルに卵を割り入れて色が均一になるようによく混ぜる。
3.
フライパンに中火でサラダ油を熱し卵液を入れて大きく数回混ぜて、半熟になる前にご飯を入れて炒め合わせる。
4.
イカ明太子を入れて炒め、わかめを加えてさらに炒める。
(具材を一つずつ入れることでパラパラのチャーハンになる)
5.
きざみネギを入れてサッと炒めたらできあがり。
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