海の恵みを食卓へ美味しさづくりに想いを込めて
海の恵みを食卓へ、美味しさづくりに想いを込めて
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いか塩辛のアヒージョ
いか塩辛のアヒージョ
いか塩辛のアヒージョ
いか塩辛のアヒージョ
いか塩辛のアヒージョ
いか塩辛のアヒージョ 調理時間 約20分
いか塩辛のアヒージョ 材料 4人前
アヒージョは、たっぷりのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をベースに、本場では生ハムの塩分を使って塩味をつけたオイル煮。今回は、生ハムの代わりに塩辛を使い、簡単でコクのある味付けとする。一緒に旬の野菜やエビなどを煮込むと美味しい。 母の日にお母さんへ作ってあげるのもよし、お酒と合わせたおつまみとしてもよし。はたまたアウトドアでも作りやすいメニューなので初夏のキャンプ料理としてもおすすめ。
材料
むきえび
120g

ホタテ
5個

いかの塩辛
100g

じゃがいも
大1個

マッシュルーム
1パック

オリーブオイル
100cc

ニンニク
2かけ

鷹の爪
1本

パセリ
適宜

作り方
1.
にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は3つくらいに切って鍋に入れる。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。マッシュルームは大きければ半分~1/4に切る。

2.
むきえび、ホタテ、イカの塩辛、じゃがいも、オリーブオイルを鍋に入れ蓋をして中火にかける。

3.
湯気が出てきたら弱火にして10分ほど煮る。

4.
火からおろし、パセリをふってできあがり。

5.
具材は鶏肉、豚肉、野菜たっぷりなど、お好みで変更できます。 残ったオイルはパスタと和えたり、パンにつけて食べても美味しいです。

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