海の恵みを食卓へ美味しさづくりに想いを込めて
海の恵みを食卓へ、美味しさづくりに想いを込めて
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松前漬けのサラダ蕎麦
松前漬けのサラダ蕎麦
松前漬けのサラダ蕎麦
松前漬けのサラダ蕎麦
松前漬けのサラダ蕎麦
松前漬けのサラダ蕎麦 調理時間 15分(茹で時間を除く)
松前漬けのサラダ蕎麦 材料 2人分
松前漬けを使用した簡単サラダそばのレシピです。茹でたそば、季節野菜の千切りと松前漬けを和えるだけ。
さっぱりとした味で、年末年始のご馳走の締めにもピッタリ。ボリュームサラダとしても、少しずつおつまみとして召し上がるのもおすすめです。
材料
そば(乾麵)/ゆでそば
80g / 1人分

水菜
80g

大根
5㎝分

パプリカ
1/2個

長ねぎ(白い部分)
20g

松前漬け
2パック

ごま油
小さじ1

しょうゆ
小さじ2

大さじ1

砂糖
小さじ1/2

作り方
1.
そばはパッケージの表記通りに茹で、水でぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。

2.
水菜は根元を切り落とし5㎝幅に切る。パプリカは種を取り除き、5㎝長さの細切りにし、大根は皮をむいて拍子切りにする。

3.
長ねぎは5㎝くらいの長さで繊維に沿って千切りにし、水に10分ほどさらしたら水気を切る。

4.
ボウルに松前漬け、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

5.
4に1と2を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付け、3をのせて完成。

6.
アレンジ① 4の段階で、食べるラー油(大さじ1)を加えるとピリ辛の旨味が加わり、しっかりした味わいに。

7.
アレンジ② いくらをトッピングすると、お正月にもピッタリの1皿になる。

8.
アレンジ③ 野菜は季節野菜で代用可能。

9.
アレンジ④ 乾麺を短く折ってから茹で、小鉢によそえばお酒のおつまみにもなる。

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