松前漬けのサラダ蕎麦






松前漬けを使用した簡単サラダそばのレシピです。茹でたそば、季節野菜の千切りと松前漬けを和えるだけ。
さっぱりとした味で、年末年始のご馳走の締めにもピッタリ。ボリュームサラダとしても、少しずつおつまみとして召し上がるのもおすすめです。
さっぱりとした味で、年末年始のご馳走の締めにもピッタリ。ボリュームサラダとしても、少しずつおつまみとして召し上がるのもおすすめです。
材料
そば(乾麵)/ゆでそば
80g / 1人分
水菜
80g
大根
5㎝分
パプリカ
1/2個
長ねぎ(白い部分)
20g
松前漬け
2パック
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
作り方
1.
そばはパッケージの表記通りに茹で、水でぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。
2.
水菜は根元を切り落とし5㎝幅に切る。パプリカは種を取り除き、5㎝長さの細切りにし、大根は皮をむいて拍子切りにする。
3.
長ねぎは5㎝くらいの長さで繊維に沿って千切りにし、水に10分ほどさらしたら水気を切る。
4.
ボウルに松前漬け、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
5.
4に1と2を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付け、3をのせて完成。
6.
アレンジ①
4の段階で、食べるラー油(大さじ1)を加えるとピリ辛の旨味が加わり、しっかりした味わいに。
7.
アレンジ②
いくらをトッピングすると、お正月にもピッタリの1皿になる。
8.
アレンジ③
野菜は季節野菜で代用可能。
9.
アレンジ④
乾麺を短く折ってから茹で、小鉢によそえばお酒のおつまみにもなる。
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