めかぶの炊き込みご飯
調理時間 15分(炊飯時間を除く)
材料 3~4人前
子持めかぶを使用した炊き込みご飯のレシピです。これから旬を迎えるめかぶを使用した、炊き込みご飯をご家庭で簡単にお召し上がりいただけます。減塩タイプの商品を使用しているため、塩分が気になる方にもおすすめです。
材料
米
2合
人参
40g
油揚げ
40g
干し椎茸
5g
子持めかぶ(減塩)
2パック
薄口醬油
大さじ1
作り方
1.
人参は千切り、油揚げは1cmの角切りにする。干し椎茸は乾いたまま手で小さく砕く。
2.
米を研ぎ、炊飯器に2合分の水を入れる。ここから大さじ1の水を取り除く。
3.
2に、1の人参、油揚げ、干し椎茸、子持めかぶを汁ごとと、薄口醬油を加える。30分ほど浸水してから炊飯する。
4.
炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、ネギを散らせば完成。
お好みで、さらに子持めかぶをトッピング(追い子持めかぶ)しても美味しい。
使ったのはこの商品