うすあさめかぶの若竹煮風
調理時間 15分
材料 2人前
今新物の季節を迎えているうすあさめかぶを使用した若竹煮風レシピです。
たけのこを切って材料を加えて煮るだけ。この季節ならではの味わいを、ぜひご家庭でお試しください。
たけのこを切って材料を加えて煮るだけ。この季節ならではの味わいを、ぜひご家庭でお試しください。
材料
たけのこ(水煮)
1本
うすあさめかぶ
1パック
木の芽(お好みで)
適量
A
だし(だしの素や白だしなどを商品の表示通りに希釈する)
400cc
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
1.
たけのこは一口大に切る。たけのこの隙間に白いアクがあれば取り除く。
2.
鍋にAの煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちしたらたけのこを入れ、落し蓋かアルミホイルをかけて中火で10分ほど煮る。
3.
火を止めて、粗熱が取れるまで冷ます。
4.
器にたけのこ、うすあさめかぶ、木の芽を盛り、全体に煮汁を回しかけて完成。
使ったのはこの商品