海の恵みを食卓へ美味しさづくりに想いを込めて
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春雨ともずくのヤムウンセン風
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春雨ともずくのヤムウンセン風
春雨ともずくのヤムウンセン風
春雨ともずくのヤムウンセン風 調理時間 15分
春雨ともずくのヤムウンセン風 材料 2-3人前
もずくを使ったヤムウンセン風レシピです。甘酸っぱくさっぱりとした味わいで、暑くなっていくこれからの季節にもおすすめの一品です。ぜひお試しください。
※ヤムウンセンとは…甘酸っぱくさっぱりとした味わいの、タイで親しまれている春雨料理のこと。
材料
春雨(乾燥)
50g

パプリカ
1/2個

みょうが
1個

セロリ
15cm程度

シーフードミックス
100g

ごま
適宜

A
もずく(三杯酢、黒酢、レモン酢など好みのもの)
2パック

オイスターソース
大さじ2

ナンプラー
大さじ1

ごま油
大さじ1

作り方
1.
パプリカ、みょうが、セロリは千切りにする。セロリの葉の部分も飾り用に少々刻んでおく。

2.
シーフードミックスは、サッと熱湯にくぐらせざるにあげておく。

3.
Aの調味料の材料を1つのボウルに全て合わせる。もずくは汁ごと使う。

4.
春雨の熱湯で3-4分茹で、柔らかくなったらざるにあげる。よく水気を切って、3に加える。ついで1と2も加えてよく混ぜ合わせる。

5.
器に盛り、セロリの葉とごまをかざる。

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