春雨ともずくのヤムウンセン風
調理時間 15分
材料 2-3人前
もずくを使ったヤムウンセン風レシピです。甘酸っぱくさっぱりとした味わいで、暑くなっていくこれからの季節にもおすすめの一品です。ぜひお試しください。
※ヤムウンセンとは…甘酸っぱくさっぱりとした味わいの、タイで親しまれている春雨料理のこと。
※ヤムウンセンとは…甘酸っぱくさっぱりとした味わいの、タイで親しまれている春雨料理のこと。
材料
春雨(乾燥)
50g
パプリカ
1/2個
みょうが
1個
セロリ
15cm程度
シーフードミックス
100g
ごま
適宜
A
もずく(三杯酢、黒酢、レモン酢など好みのもの)
2パック
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1.
パプリカ、みょうが、セロリは千切りにする。セロリの葉の部分も飾り用に少々刻んでおく。
2.
シーフードミックスは、サッと熱湯にくぐらせざるにあげておく。
3.
Aの調味料の材料を1つのボウルに全て合わせる。もずくは汁ごと使う。
4.
春雨の熱湯で3-4分茹で、柔らかくなったらざるにあげる。よく水気を切って、3に加える。ついで1と2も加えてよく混ぜ合わせる。
5.
器に盛り、セロリの葉とごまをかざる。
使ったのはこの商品