もずくと夏野菜で食べるそうめん
調理時間 10分 ※素麺を茹でる時間は除く
材料 1人前
もずくを使ったそうめんのタレのレシピです。たっぷりの夏野菜とさっぱりとしたもずくの味付けになっており、そうめんをより美味しくお召し上がりいただけます。まだまだ暑い日が続くこの季節におすすめの1品です。
【食べ方】
・そうめんをつゆにつけながら食べてもよし、もずくと夏野菜入りのつゆを素麺にかけてぶっかけ風にしても美味しいです。
・お好みで、大葉、ミョウガなどの薬味を添えるとさらに風味が良くなります。
【食べ方】
・そうめんをつゆにつけながら食べてもよし、もずくと夏野菜入りのつゆを素麺にかけてぶっかけ風にしても美味しいです。
・お好みで、大葉、ミョウガなどの薬味を添えるとさらに風味が良くなります。
材料
そうめん
1把
きゅうり
1/4本
トマト
小 1/2個
オクラ
1/2本
もずく(三杯酢、黒酢、レモン酢など好みのもの)
1パック
めんつゆ(表示通りに希釈したもの)
40cc
作り方
1.
そうめんを茹でる。
2.
そうめんを茹でている間に、野菜を刻む。きゅうり、トマトはみじん切りに、オクラは3mm程度の輪切りにする。
3.
そうめんが茹で上がったらザルにあげる。茹で汁は捨てずに、オクラを入れて軽く茹で、ザルに上げる。
4.
そばちょこやグラスなどに、きゅうり、トマト、オクラ、もずく、めんつゆを加えてよく混ぜる。
5.
そうめんを添えて出来上がり。
使ったのはこの商品