めかぶのとろとろクリームシチュー
調理時間 約30分
材料 1人前
めかぶを使用したクリームシチューのレシピです。めかぶのシャキシャキとした食感とシチューのとろみがよく合います。シチューの味付けでめかぶのえぐみがマイルドになっており、めかぶが苦手な方でもお試しいただきやすい味になっています。ぜひご自宅でお試しください。
こちらのレシピは、令和4年度面瀬中学校総合学習で面瀬中学校の生徒さんから考案していただいたオリジナルレシピです。
その他の面瀬中学校の生徒さんの考案レシピはこちらからご確認いただけます。
こちらのレシピは、令和4年度面瀬中学校総合学習で面瀬中学校の生徒さんから考案していただいたオリジナルレシピです。
その他の面瀬中学校の生徒さんの考案レシピはこちらからご確認いただけます。
材料
ブロッコリー
42g
ブロックベーコン
30g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
小さじ1
水
75ml
コンソメ
小さじ1
めかぶ
適量
有塩バター
8g
薄力粉
7g
牛乳
75ml
乾燥パセリ
適量
作り方
1.
ブロックベーコンと野菜を一口大にカットする。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で10分炒める。
2.
1に水とコンソメを入れて15分ほど茹でる。
3.
耐熱容器に薄力粉・バター・牛乳・めかぶを入れてよく混ぜる。その後電子レンジで5分温める。
4.
2と3を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。お好みでパセリを散らす。
使ったのはこの商品