めかぶのお月見うどん
調理時間 約15分
材料 2人前
めかぶを使用したうどんのレシピです。うすあさめかぶの味付けを活かしたあっさりおいしいお出汁と、卵の濃厚な味の相性が抜群の一品です。うどんは冷凍、冷蔵お好みのものでお作りいただけます。もっちりとした食感がお好みな方は冷凍うどんの使用がおすすめです。
材料
うすあさめかぶ
2パック
うどん/冷凍うどん
2玉
卵
2個
ほうれん草(冷凍も可)
60g(1/3束)
小ねぎ
適量
かまぼこ
20g(4枚)
水
600cc
醤油
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
作り方
1.
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。冷凍の場合はレンジで温めて解凍する。
2.
茹でたほうれん草、小ねぎ、かまぼこを食べやすい大きさに切る。
3.
鍋に水600cc、冷凍うどん、うすあさめかぶ、塩、醤油を入れ、中火で2~3分程茹でる。
※生うどんの場合は5分程茹でる。
4.
器に3と卵の黄身、かまぼこ、ほうれん草、小ねぎをトッピングして完成。
使ったのはこの商品