めかぶのハロウィンハンバーグ
調理時間 約45分
材料 2人前
めかぶを使用したハンバーグのレシピです。ハロウィン向けにかわいいおばけがトッピングされています。材料を混ぜて焼くだけの簡単なレシピになっているので、お子様と一緒に作ってみるのもおすすめです。ハンバーグの種にソースとケチャップを混ぜ込んでいるため、めかぶそのものの風味が苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。
材料
牛豚合挽き肉
200g
釜茹でめかぶ
1パック
玉ねぎ
100g
卵
1個
パン粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
スライスチーズ(とろけないタイプ)
1枚
スライスチェダーチーズ
1枚
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
レタス(付け合わせ)
適量
ミニトマト(付け合わせ)
適量
作り方
1.
スライスチェダーチーズはジャック・オー・ランタンの形、スライスチーズはお化けの形にくり抜く。
2.
玉ねぎはみじん切りにする。
3.
ボウルに牛豚合挽き肉、中濃ソース、ケチャップ、残りの肉だねの材料を入れて粘り気が出るまでこね、2等分して楕円形に成形する。
4.
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて5分程焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中に火が通るまで10分程焼く。
5.
お皿にハンバーグ、レタス、ミニトマトを盛り付けて完成。
使ったのはこの商品