ジャック・オー・ランタンのグラタン
調理時間 約30分※茹で時間を除く
材料 2人前
いか明太子を使用したグラタンのレシピです。パプリカのシャキッとした食感といか明太子のコリコリ感が癖になる一品です。パプリカを器にしているため、まるごとお召し上がりいただけます。ぜひお子様やご家族と、個性あふれるジャック・オー・ランタンを作ってみてください。
材料
橙パプリカ(赤とオレンジ)
1個ずつ
いか明太子
1パック
玉ねぎ
1/4個
マカロニ
50g(乾燥時)
のり
少々
ウィンナー
2本
ケチャップ
大さじ1
ホワイトソース缶詰
50g
ピザ用チーズ
20g
バター(有塩、無塩どちらでも◎)
10g
作り方
1.
パプリカは縦半分に切りタネとワタを取る。玉ねぎは繊維に沿った薄切りに、ウィンナーは輪切りにする。
2.
鍋に熱湯を沸かし、マカロニを茹でる。
3.
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、1の玉ねぎとウィンナー、いか明太子を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら茹でたマカロニとケチャップ、ホワイトソースを加えて混ぜる。
4.
1のパプリカをクッキングシートを敷いた天板にのせて、ピザ用チーズをかけて180°のオーブン(トースターでも可)で7分程焼く。チーズが溶けたら顔の形に切ったのりをのせて完成。
使ったのはこの商品