いか明太生春巻き
調理時間 50分
材料 4人分
いか明太子を使用した生春巻きのレシピです。もちもちのライスペーパーにいかやエビなどの具材がたっぷり入ったボリューム満点の一品になっています。いか明太子のピリッとした辛さと一緒にお楽しみください。
材料
ライスペーパー
4枚
エビ
8尾
レタス
2枚
大葉
2枚
きゅうり
1本
チリソース
適量
いか明太子
2パック
作り方
1.
きゅうりは千切りにし、レタスは手で適当な大きさにちぎり、大葉は洗って水気をきっておく。
2.
鍋にお湯を沸かす。背ワタを取り除いたエビを入れて3分程茹でる。茹で上がったエビをザルにあげ、水気をきる。
3.
ボウルに水をはり、ライスペーパーを軽く浸したら、ラップの上に置く。
4.
ライスペーパーの手前の方にレタス→きゅうり→大葉→エビ→いか明太子の順で適量ずつ乗せ、ライスペーパーの両端を折りたたみながら、ラップごとくるんと巻く。
5.
海苔巻きを巻く要領できつめにギュッと巻いていく。
6.
巻き終わりの部分を馴染ませたら、半分に切り分ける。お皿に盛り付け、チリソースを添えたら完成。
※辛みが苦手な方は、いか明太子をいか塩辛やいか糀漬などで代用いただくことでマイルドな味になります。
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