めかぶ入り鶏つくね
調理時間 5分
材料 2人分
うすあさめかぶを使用した鶏つくねのレシピです。うすあさめかぶで簡単にヘルシーな鶏つくねがお作りいただけます。焼く前に冷凍が可能なので、作り置きすればお弁当のおかずやおつまみ、スープの具などに便利です。ぜひお試しください。
材料
鶏ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1
うすあさめかぶ
1パック(汁気を切っておく)
塩
少々
すりおろししょうが
あれば少々
A
めんつゆ(表示通りに薄めたもの)
70cc
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
作り方
1.
ボウルに全て材料を入れて良く混ぜ、一口サイズの小判型に成形する。
2.
フライパンに油を敷き、温まったら1を並べて両面を3分ずつくらい焼く。
3.
A(たれ)の材料をよく混ぜ合わせ、2に注ぎ、つくねによく絡めて出来上がり。
4.
冷凍保存① 1の焼く前の生地は冷凍可能。解凍したあと丸めて鍋やスープの具として使える。
5.
冷凍保存② 3のたれを絡める前の焼いた状態でも冷凍可能。
使ったのはこの商品