めかぶとサラダチキンの梅肉あえ
調理時間 5分
材料 2人分
うすあさめかぶを使用した和え物のレシピです。梅の酸味が季節の変わり目で不安定な体の調子を整えてくれます。火を使わず混ぜるだけで、お手軽にバランスの良い一品がお作りいただけます。ぜひお試しください。
材料
サラダチキン(切り落とし)
200g
うすあさめかぶ
2パック
しらたき
50g
きゅうり
1本
梅干し(ねり梅でも代用可能)
2個
ごま
適量
作り方
1.
きゅうりは千切りにし、軽く塩揉みをして水気を絞る。
2.
しらたきは、短めにざく切りし、梅干しはタネを除いてたたく。サラダチキンはほぐす。
3.
全ての材料を混ぜ合わせて、ごまを散らして出来上がり。
4.
アレンジ① お好みでごま油をかけたり、追いめかぶをするなどアレンジ可能。
5.
アレンジ② きゅうりの他に、ミョウガや大根、トマトなど季節野菜で代用可能。
6.
アレンジ③ 冷たいそばにのせて混ぜて食べれば、お手軽でバランスの良い一品になる。
使ったのはこの商品