めかぶ卵あんかけごはん
調理時間 15分
材料 2人分
うすあさめかぶを使用したレシピです。うすあさめかぶのお出汁と卵の優しい味わいが楽しめます。ごま油としょうがの風味が良く合い、何杯でも食べたくなる美味しいあんかけごはんです。
材料
卵
3個
うすあさめかぶ
2パック
ごはん
400g
白だし(2倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水
300cc
ごま油
小さじ1
小ねぎ
適量
作り方
1.
鍋に白だし、みりん、しょうが、片栗粉、水、うすあさめかぶを入れて片栗粉がダマにならないようによく混ぜ合わせてから中火で加熱する。
2.
とろみがついてきたら強火にして、沸騰したら溶いた卵を流し入れる。
3.
卵がふんわりとしてきたらごま油を加える。
4.
器にごはんを盛り、上に卵あんをかけ、小ねぎを散らしたら完成。
使ったのはこの商品