いか明太の長芋大葉春巻き
調理時間 20分
材料 2人分
いか明太子を使用したレシピです。いか明太子のピリ辛と食感が楽しい春巻きです。長芋、ハム、大葉を合わせ、飽きの来ない食べ応えのある一品になっています。春巻きの皮にはライスペーパーを使用しているためモチモチとしてクセになる食感です。
材料
いか明太子
40g
長芋
80g
ハム
4枚
大葉
4枚
ライスペーパー
4枚
片栗粉
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1半
みりん
大さじ2
ごま油
適量
作り方
1.
長芋は皮をむいて拍子木切りにする。大葉は軸をとる。
2.
ボウルに水をはりライスペーパーを軽く浸したら、まな板やラップの上に置く。
3.
ライスペーパーの手前から、大葉→ハム→長芋→いか明太子の順で適量ずつのせ、ライスペーパーの両端を折りたたみながら巻く。巻き終わったら片栗粉をまぶす。
4.
熱したフライパンにごま油をひき、3の巻き終わりを下にして焼く。
5.
焼き色がついてきたら、4にめんつゆ、みりんを入れて絡める。全体になじんだら火からおろし、お皿に盛りつけて完成。
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