もずく入りムーシーロー(木須肉)
調理時間 15分
材料 2人分
味付もずく梅酢を使用したレシピです。ムーシーロー(木須肉)とは中華料理で、キクラゲと卵を使用した炒め物です。もずくの優しい酸味が全体の味を引き締めます。きくらげともずくの食感が豊かで、ご飯が進むおかずレシピとなっております。
材料
味付もずく梅酢
2パック
豚薄切り肉
100g
塩
少々
酒
大さじ1
にんにく
1/2かけ
卵
2個
小松菜
1/3わ
玉ねぎ
1/4個
キクラゲ(乾燥)
10g
ごま油
大さじ2
A
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
作り方
1.
キクラゲはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切っておく。小松菜は3~4㎝のざく切り、玉ねぎは5mm厚にスライスし、にんにくはみじん切りにする。もずくは汁気を切っておく。
2.
豚薄切り肉に塩と酒を揉み込む。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
3.
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱する。溶きほぐした卵を入れて炒めて、半熟で取り出す。
4.
同じフライパンに残りのごま油大さじ1、にんにく、豚肉、小松菜、玉ねぎを入れて良く火を通す。
5.
4にAを加えて全体に回ったら、もずく、3の卵を加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛りつけたら完成。
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