鶏肉のめかぶ和え丼
調理時間 15分
材料 1人分
子持めかぶを使用したレシピです。鶏むね肉の動物性たんぱく質と、厚揚げの植物性たんぱく質を同時に補給できる簡単レシピです。めかぶと野菜を組み合わせることで食物繊維も取れる、栄養バランスの良い丼ぶりに仕上げました。野菜は旬のきのこ、根菜、葉物と置き換えることができ、カット野菜を使用すればさらにお手軽にお作りいただけます。最後に温泉卵をのせて、混ぜて食べても美味しくお召し上がりいただけます。
材料
サラダチキン
100g
厚揚げ
50g
子持めかぶ
1パック
にんじん
小1/4本
オクラ
2本
ごま油
少々
オイスターソース
小さじ1
ご飯
150g
ごま
少々
作り方
1.
にんじんは千切りに、オクラは輪切りにして熱湯でさっと茹でる。
2.
サラダチキンは食べやすくほぐし、厚揚げは拍子木切りにする。
3.
1と2、子持めかぶ、ごま油をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4.
丼ぶりにご飯をよそい、3をたっぷりのせてごまを散らして完成。
使ったのはこの商品