子持めかぶの簡単ぞうすい
調理時間 10分
材料 1人分
子持めかぶを使用したレシピです。子持めかぶ特製の甘口醤油を生かして、出汁を使わずにお鍋の後のようなコクのある雑炊に仕上げました。ぱぱっと手軽に作れて体が温まるので、特に朝ごはんにおすすめです。最後に「追いめかぶ」をすると、より濃厚な味わいをお楽しみいただけます。
材料
子持めかぶ
25g
水
150cc(水分多めがお好きな場合は180cc~200cc)
ご飯
100g
カットねぎ
10g
お好きなきのこ(しめじ、舞茸など)
お好み
じゃこ
20g
卵
1個
作り方
1.
きのこは食べやすい大きさにほぐしておく。
2.
鍋に水、ご飯、きのこ、じゃこ、子持めかぶを入れて煮立たせる。
3.
溶き卵を入れて、固まり始めたらざっくり混ぜる。混ぜすぎないようご注意ください。
4.
火を止めて、ねぎを散らして完成。
使ったのはこの商品