もずくキムチのビビンバ






もずくキムチを使用したレシピです。通年で手に入りやすい野菜を使用してお財布に優しく、彩りも豊かなビビンバに仕上げました。ピリ辛なもずくキムチが味のアクセントになるので、お手軽なのに本格的な味付けでお箸が進みます。もやしにえのきをミックスすると食感と一緒に食物繊維が加わります。お好みでもずくキムチを追加でのせて、混ぜてお召し上がりください。
材料
もやし
50g
小松菜
50g
にんじん
50g
とりそぼろ(市販品)
50g
もずくキムチ
50g
ゆでたまご
1/2個
ご飯
180g~200g
塩
少々
ごま油
少々
作り方
1.
にんじんは千切りに、小松菜は5㎝の長さのざく切りにする。
2.
もやし、にんじん、小松菜は別々にさっと茹で、それぞれ水気を切ってから、塩少々とごま油少々で和える。
3.
どんぶりにご飯を平らに盛り付け、2の野菜と、とりそぼろ、もずくキムチを放射状に盛り付ける。中央に半分にカットしたゆでたまごをトッピングして完成。
使ったのはこの商品