もずくキムチのヘルシー麻婆豆腐






もずくキムチを使用したレシピです。もずくキムチの深みある辛味や旨味が存分に味わえて、ご飯が進みます。トマトを加えることで味がマイルドになり、辛味が苦手な方やお子様にもおすすめです。辛味がお好きな方はトマトを入れなくても美味しくお召し上がりいただけます。もずくキムチのとろみを生かして作るので、片栗粉不要でダマになる心配がありません。もずくの食物繊維も一緒に摂れる簡単麻婆豆腐を、ぜひお試しください。
材料
もずくキムチ
1パック
豆腐
180g
挽肉
100g
トマト(あれば)
1/2個
水
50cc~(お好みで加減してください)
ごま油
大さじ2
にんにく
お好み
ねぎ
適量
塩
少々
作り方
1.
豆腐は1.5~2㎝の角切りにする。にんにく、ねぎ、トマトはみじん切りにする。
2.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、挽肉、にんにくを入れて炒め、肉に火が通ったらトマトも加えて炒める。
3.
2にもずくキムチ1パック、水、豆腐を加えてひと煮たちさせ、塩少々で調味する。残りのごま油大さじ1も加える。
4.
器に盛り付け、ねぎを飾ったら完成。
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