冷製 明太塩辛パスタ
調理時間 約15分
材料 1人前
たらこスパゲッティはメジャーですが、「塩辛さ」と「濃厚さ」を併せ持つ塩辛も実はパスタによく合います。ぷりぷりの塩辛に歯応えの良い旬の野菜を合わせて栄養価も高く、食感も楽しく。冷製にすることでいかの臭みも感じにくく、オリーブオイルの風味がさっぱりとした後味のこく旨パスタです。マヨネーズを加えて和えると簡単パスタサラダとしてもアレンジできます。
本レシピではいか明太子を使っていますが、「いか塩辛」を使うとより濃厚な大人の味わいに、「いか糀漬」を使うと上品な甘さのあるマイルドな味わいになりますので、ぜひお試しください。
本レシピではいか明太子を使っていますが、「いか塩辛」を使うとより濃厚な大人の味わいに、「いか糀漬」を使うと上品な甘さのあるマイルドな味わいになりますので、ぜひお試しください。
材料
いか明太子
50〜60g
スパゲティ(細めのもの)
80〜100g
オリーブオイル
適量
ミニトマト
2~3個
オクラ
1〜2本
こしょう、パセリ
適量
作り方
1.
スパゲティは塩茹でし、茹で上がったら冷水に取って麺を引き締める。ざるに取って水気を切り、オリーブオイルを和えておく。
2.
オクラはさっと茹でて輪切りに、ミニトマトは一口大にカットする。
3.
1の麺を盛り付け、オクラ、トマトを散らす。「いか明太子」をのせ、こしょう、パセリを散らす。
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