めかぶとマグロのとろねば丼
調理時間 約15分
材料 1人前
とろネバをご飯にぶっかけたマグロ山かけ丼。優れた栄養素を持つめかぶの代表格「フコイダン」は免疫力を高める効果があると言われており、脳の働きをよくするDHAを豊富に含むマグロと消化促進・疲労回復効果がある長いもは、一緒に食べると胃に負担をかけずに効率よく栄養を取ることができます。うにやいくらを追加してごほうび海鮮丼に、または納豆を追加してより栄養価の高い丼ぶりにもアレンジできます。
うすあさめかぶに味がついているのでそのままでも、またはお好みでお好みで醤油やワサビを追加してお召し上がりください。
※調理時間に炊飯時間は含んでおりません。
うすあさめかぶに味がついているのでそのままでも、またはお好みでお好みで醤油やワサビを追加してお召し上がりください。
※調理時間に炊飯時間は含んでおりません。
材料
うすあさめかぶ
1パック(50g)
マグロぶつ切り
100g
ご飯
1膳
とろろ
適量
醤油
小さじ1〜2
刻みのり
適量
作り方
1.
とろろに醤油を混ぜておく。マグロに醤油(少々)をもみ込んでおく。「うすあさめかぶ」は、汁気を切っておく。
2.
器にご飯と1のマグロを盛り付ける。
3.
1のとろろをかけ、中央にうすあさめかぶを盛り、仕上げに刻み海苔を散らす。お好みで醤油やワサビを追加してお召し上がりください。
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