もずくとトマトのサンラータン
調理時間 5分
材料 1人前
もずく酢を丸ごと活用したサンラータン(中華風の酸っぱいスープ)です。ジューシーでフレッシュなトマトが入ることにより、食感に奥行きが生まれます。鶏ガラスープと卵で旨みを加え、手軽なのに本格派の味に仕上がりました。5分もあれば作れるので、帰りが遅くなった夕食にもぴったりです。
一皿で野菜とたんぱく質、海藻も摂れるので栄養たっぷり。もずくがつるっと喉を通り、程よい酸味が後に残るスープです。
このレシピは自炊料理研究家・山口祐加さん監修レシピです。
山口さんによる当レシピ・当社のご紹介はこちらから!
一皿で野菜とたんぱく質、海藻も摂れるので栄養たっぷり。もずくがつるっと喉を通り、程よい酸味が後に残るスープです。
このレシピは自炊料理研究家・山口祐加さん監修レシピです。
山口さんによる当レシピ・当社のご紹介はこちらから!
材料
味付もずく三杯酢
1パック
ミニトマト
5個
卵
1個
鶏がらスープ
小さじ1/2
塩
少々
ラー油(またはごま油)
少々
作り方
1.
鍋に300mlの湯を沸かす。その間にミニトマトは半分に切り、卵は溶いておく。
2.
沸騰したところにもずく酢を汁ごと入れ、ミニトマト、鶏がらスープを加えて2分中火で加熱する。溶き卵を2回に分けて入れ、塩で味を調える。仕上げにお好みでラー油かごま油で風味をつける。
使ったのはこの商品