めかぶ、梅、オクラのぶっかけそうめん
調理時間 10分
材料 1人前
めかぶとオクラのねばねばに、梅の酸味がキュッと効いたぶっかけそうめんです。動物性の食材が入っていないのですが、めかぶのうまみがじんわりと感じられ、さっぱりとしながらも満足度が高いのです。さらさらと喉を通るので、食欲がない日もぺろっと食べられます。オクラはレンジで加熱するので、使うのはそうめんを茹でる鍋だけ。一口コンロの人も作りやすいですよ。
このレシピは自炊料理研究家・山口祐加さん監修レシピです。
山口さんによる当レシピ・当社のご紹介はこちらから!
このレシピは自炊料理研究家・山口祐加さん監修レシピです。
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材料
三陸産釜ゆでめかぶたれ付
1パック
オクラ
4本
梅干し(なければ梅肉でOK)
1個
そうめん
100g
ごま
お好みの量
醤油
小さじ1/2~1
作り方
1.
オクラは耐熱皿に並べ、ラップをして500wのレンジで40秒加熱する。その後冷水で冷やし、水気を切ってから5mm幅の薄切りにする。
2.
鍋で湯を沸かし、そうめんを茹でる。その間に梅干しは種からはずし、包丁で細かく叩く。叩いた梅を容器に移し、付属のたれを和える。
3.
そうめんは茹で終わったらよく冷水で洗い、氷水で冷やす。水気をしっかりと切り、皿に盛る。オクラ、たたき梅、めかぶ、ごまをトッピングする。仕上げの醤油は、梅干しの塩辛さによって量を調整する。
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