レンチン蒸し鯛、生姜とめかぶソース
調理時間 20分
材料 1人前
上品なうまみの白身魚に、生姜風味のつるっとしためかぶがよく合うおかずです。めかぶのねばねばを活用できる料理は何があるだろう?と考え、ソースのように使ったらおいしそうと思ったところからこの料理が生まれました。どんな味になるだろうかと半信半疑で作ってみたのですが、想像以上のおいしさで作った私がびっくり。笑 というのも、海のもの同士だから合わないわけがないんですよね。ぷりんとした白身魚とめかぶのソースがご飯によく合うので、ぜひ一緒に食べてみてください。
このレシピは自炊料理研究家・山口祐加さん監修レシピです。
山口さんによる当レシピ・当社のご紹介はこちらから!
このレシピは自炊料理研究家・山口祐加さん監修レシピです。
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材料
三陸産釜ゆでめかぶたれ付
1パック
お好きな白身魚(写真はイトヨリ鯛を使用)
150g
料理酒
大さじ1
生姜
10g
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
作り方
1.
白身魚の両面にまんべんなく塩をふり(分量外)、10分置く。
2.
表面に出てきた水気を拭き取り、皿に盛り付けて酒を上から振りかけてラップをし、500wのレンジで3分加熱する。
3.
生姜は千切りにし、鍋に入れる。ごま油を加え、中火で1分炒める。火を消して、めかぶ、めかぶのたれ、醤油を加える。蒸し上がった白身魚にめかぶソースをかける。
使ったのはこの商品