ハロウィンパンプキンサラダ 塩辛ドレッシング
調理時間 20分
材料 3人前
パンプキンサラダに、ニンニクと塩辛の旨みをいかしたドレッシングを合わせました。 簡単なレシピですので、お子様と楽しみながら作ることができます。 塩辛ドレッシングは、シンプルなリーフサラダにかけたり、ショートパスタと和えるのもおすすめです。
材料
かぼちゃ
100g
塩、こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
塩辛気仙沼
50g
しめじ
30g(1/4パック)
にんにく(みじん切り)
1かけ
サラダ菜
適宜
ミニトマト
3個(4等分に切る)
オリーブオイル
大さじ1
酢
大さじ1
はちみつ(または砂糖)
小さじ1
作り方
1.
パンプキンサラダを作る。かぼちゃは4~5㎝の角切りにして、ふんわりとラップに包み、電子レンジ(600W)で約3~4分加熱する。かぼちゃの皮をむいて、フォークなどでつぶし、マヨネーズと塩、こしょうで調味する。2等分にしてラップで包んで丸める。
2.
かぼちゃの皮で顔のパーツをつくる。目と鼻は三角形、口は半月型に切り、頭にさすヘタは長方形に切る。
3.
塩辛ドレッシングを作る。にんにく(みじん切り)とオリーブオイルをフライパンに入れ、火にかける。香りがでてきたら塩辛気仙沼としめじを加え、しめじがしんなりしてきたら、酢、塩、こしょう、はちみつ(または砂糖)を加えて味をなじませる。
4.
皿にサラダ菜を敷き、2の顔を置いて飾りつける。周りにミニトマトを飾り、全体に3をかけて出来上がり。
使ったのはこの商品