海の恵みを食卓へ美味しさづくりに想いを込めて
海の恵みを食卓へ、美味しさづくりに想いを込めて
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ハロウィンパンプキンサラダ 塩辛ドレッシング
ハロウィンパンプキンサラダ 塩辛ドレッシング
ハロウィンパンプキンサラダ 塩辛ドレッシング 調理時間 20分
ハロウィンパンプキンサラダ 塩辛ドレッシング 材料 3人前
パンプキンサラダに、ニンニクと塩辛の旨みをいかしたドレッシングを合わせました。 簡単なレシピですので、お子様と楽しみながら作ることができます。 塩辛ドレッシングは、シンプルなリーフサラダにかけたり、ショートパスタと和えるのもおすすめです。
材料
かぼちゃ
100g

塩、こしょう
少々

マヨネーズ
大さじ1

塩辛気仙沼
50g

しめじ
30g(1/4パック)

にんにく(みじん切り)
1かけ

サラダ菜
適宜

ミニトマト
3個(4等分に切る)

オリーブオイル
大さじ1

大さじ1

はちみつ(または砂糖)
小さじ1

作り方
1.
パンプキンサラダを作る。かぼちゃは4~5㎝の角切りにして、ふんわりとラップに包み、電子レンジ(600W)で約3~4分加熱する。かぼちゃの皮をむいて、フォークなどでつぶし、マヨネーズと塩、こしょうで調味する。2等分にしてラップで包んで丸める。

2.
かぼちゃの皮で顔のパーツをつくる。目と鼻は三角形、口は半月型に切り、頭にさすヘタは長方形に切る。

3.
塩辛ドレッシングを作る。にんにく(みじん切り)とオリーブオイルをフライパンに入れ、火にかける。香りがでてきたら塩辛気仙沼としめじを加え、しめじがしんなりしてきたら、酢、塩、こしょう、はちみつ(または砂糖)を加えて味をなじませる。

4.
皿にサラダ菜を敷き、2の顔を置いて飾りつける。周りにミニトマトを飾り、全体に3をかけて出来上がり。

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