めかぶ松前漬けの炊き込みご飯
調理時間 60分
材料 2合
旨味と栄養がたっぷりの炊き込みごはん。 松前漬けの旨味を感じながら、食物繊維が豊富なめかぶが腸内環境を整え、デトックス効果も。
材料
米
2合
松前漬け
2パック(100g)
水
炊飯器のメモリに合わせた量
酒
小さじ1
醤油
小さじ2
しめじ
60g
三つ葉
5本(水菜やかいわれ大根でもOK)
作り方
1.
米は洗い、炊飯器に入れ、分量の水を入れる。
※約30分浸水するとごはんが美味しく炊けます。「炊き込みご飯モード」がある炊飯器の場合は、メーカーにもよりますが、具材に火を通しやすくし、おこげもできます。
2.
しめじはほぐし、三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
3.
醤油、酒、松前漬けを①に混ぜ、しめじは米の上にのせて炊く。
4.
炊きあがったら全体を混ぜて、三つ葉を混ぜて盛り付ける。
使ったのはこの商品