もずくでお鍋のつけダレ
調理時間 5分
材料 2~3人前
あっさりしたお鍋の時は、ポン酢で食べるのがいいですよね。 だけどいつもポン酢だと少し飽きてしまうことも。そんな時の「もずく酢」を使ったつけダレです。もずく酢はそのまま一品としていただくことが多いですが、酸味をいかしてポン酢のように楽しむこともできます。
※ Aはポン酢風、Bはゴマダレ風の材料です。
※ Aはポン酢風、Bはゴマダレ風の材料です。
材料
A
もずく酢
1パック
しょうゆ
小さじ1~2
B
もずく酢
1パック
すりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1.
もずくはキッチンはさみでザクザク切る。
2.
それぞれの調味料を入れてよく混ぜる。
3.
ポン酢風はあればレモンの薄切りを飾る。ゴマダレ風はお好みで一味唐辛子を入れても良い。
使ったのはこの商品