塩辛気仙沼入りポテトサラダの雪だるま
調理時間 15分
材料 2~3人前
いつものポテトサラダに塩辛を加えて丸めるだけ。塩辛のコクと旨みをいかしたレシピです。美味しくなあれと、願いを込めながら丸めたり、ゴマでお顔を作ったり、帽子を載せたり。大きい雪だるまや小さい雪だるま、笑った顔や怒った顔など、たくさん作って色々変化をつけるのもいいでしょう。 子どもたちと楽しめる簡単な作業ばかりですので、休みの日のメニューにもおすすめです。
材料
じゃがいも
中3個(約200g)
塩辛気仙沼
30g
マヨネーズ
大さじ2
塩・コショウ
少々
作り方
1.
じゃがいもは皮を剥き芽を取り除いて一口大に切る。耐熱ボウルに入れラップをし、500Wの電子レンジで5分程、柔らかくなるまで加熱する。または竹串がスッと通るまで茹でる。
2.
じゃがいもが熱いうちにフォークで潰し、塩辛、マヨネーズ、塩・コショウを加え、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
3.
3を小さくボール型に丸め重ねて雪だるまを作り、飾りつけをする。
使ったのはこの商品