うすあさめかぶの春雨スープ
調理時間 10分
材料 3~4人前
疲れた体に優しく染み渡るイメージで作った、めかぶ入り春雨スープです。ニラを入れようと思いましたが、地元でニラが揃わず、旬の細ねぎで作りました。
材料
うすあさめかぶ
100g(2パック)
水
600㏄
春雨
30g
にんじん
30g
にら(または細ねぎ)
1/4束
えのき
小1/2袋
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩、こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2~1
ごま
少々
作り方
1.
にんじんは細切り、にらは2~3㎝に切り、えのきは石づきをとってほぐす。
2.
1の材料とうすあさめかぶ、しょうが、水を鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら春雨を入れる。
3.
春雨と具材が煮えたら塩、こしょう、しょうゆを加え、ごま油を加えて火を止める。
4.
器に盛り付け、ごまをふる。
使ったのはこの商品