子持ちめかぶ入りだし卵を巻いた恵方巻
調理時間 約20分(炊飯時間は含まない)
材料 1本分
もうすぐやってくる節分を意識した恵方巻き風の卵巻きです。卵に味付けめかぶを混ぜています。めかぶに甘辛い味がついているため、調味はほとんど不要。ボリュームのある卵焼きですので他に具材を巻かなくても十分満足のいく味わいです。
材料
卵
3個
子持ちめかぶ
1パック(50g)
カニ風味かまぼこ
3本(2㎝に切りほぐしておく)
砂糖
小さじ1
塩
少々(お好みで)
すし飯
1/2合分
海苔
1枚
作り方
1.
炊き立てご飯2合に対しすし酢(分量外:酢40㏄・砂糖20g・塩8gを溶かしたもの)を混ぜ、すし飯を作る。
2.
卵、子持ちめかぶ、かに風味かまぼこ、砂糖、塩少々を混ぜ合わせ、卵焼きを作る。(この時、卵焼き用フライパンの長い辺を使うと海苔の長さとちょうど合う。)熱いうちにラップでクルクル包んで両端を止めておくと形がきれいにまとまる。
3.
巻きすの上に海苔をおき、奥2㎝ほど開けて、隙間なく平らになるようにすし飯をお
4.
3のすし飯の上に1の卵焼きを置き、手前のすし飯と奥側のすし飯がつくように、ひと巻きする。そのままご飯と海苔がなじむまでおく。
5.
ポイント:
躊躇せずひと巻きで向こう側まで巻き上げるときれいにできます。濡れ布巾で包丁を拭きながら切るときれいに切り分けられます。
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